銀座 吉野 黒毛和牛と夏野菜の冷しゃぶ御膳 | 氷処みかさ 銀座はちみつと国産レモンのかき氷

銀座5丁目 吉野 ■7/28(金) ランチ ■黒毛和牛と夏野菜の冷しゃぶ御膳 3,500円、氷処みかさ 抹茶かき氷 2,200円 今日のランチは、三笠会館、日本料理の吉野でランチです。

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外観

メニュー

吉野ならば、スタミナつけるために、しゃぶしゃぶ、すき焼き食べ放題や、うな重ランチでもいいのですが、今日はこちらの夏季限定の黒毛和牛と夏野菜の冷しゃぶ御膳を目当てに伺います。

料理

そして、こちらが、黒毛和牛と夏野菜の冷しゃぶ御膳。 和牛の冷しゃぶ。ゴマダレかけて、いただきます。おいしい。 うどんは、奈良吉野町の吉野本葛から作られたもの。 喉ごしよく、こちらも冷たくておいしい。 甘味つき。 ここで御膳は終了。 せっかくなので、かき氷も追加注文します。 抹茶のかき氷。

最後に

夏らしい御膳でした。猛暑の中、冷んやり御膳で、良いと思います。

—— ■銀座5丁目 吉野 ■2022/7/18(月) カフェ ■銀座はちみつと国産レモンのかき氷 1,800円 よく晴れた海の日。 三笠會舘の前にも氷マーク。3階吉野でかき氷です。

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外観

メニュー

春に、季節外れのモンブランかき氷をいただきましたが(下の記事をご覧ください)、夏期限定のかき氷メニューが2つ登場していました。 画像がテカって見づらいですが、はちみつとレモンのかき氷と、甘酒とヨーグルトのかき氷。

かき氷

注文したのは、いかにも酸っぱそうなはちみつとレモンのかき氷。 見た目通りにやっぱり酸っぱいレモンのかき氷です。それを中和するのが、ついている銀座はちみつ。 はちみつかけながら食べるのかなと思いきや、かき氷の外側だけがレモン味で、氷はジャリっというタイプですが、中の方の白い氷は、ミルクを凍らせた柔らかタイプの氷になっていて、レモンとミルクをいっしょに食べると、これまたちょうど良く調和しておいしくなるのです。

最後に

外と中で、違う食感、違う味わいの氷を使い、いっしょに食べるとマッチするタイプのかき氷、なかなか凝っていて良いと思います。 ただ、そうなるとはちみつの立場が非常に微妙で、なくてもおいしく食べられてしまうため、後半はちみつが余ってしまって、どばどばかけてしまうことになってしまいました。 吉野では、奥の座敷でうなぎも食べられるため(以前食べた記事はずっと下の方にあります)、うなぎを食べた後のデザートにかき氷、というのもこの季節にピッタリだと思います。 —— ■銀座5丁目 吉野 ■2022/4/30(土) カフェ ■和栗のモンブランかき氷 1,800円 日差したっぷり、そして、少し冷たい心地よい風。絶好の行楽日和。なので、銀座は混んでます。 どこに向かっても人混みに巻き込まれそうでしたが、ここなら行けそうな気がした、三笠会館3階の吉野。

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外観

かき氷

すっかり忘れてましたが、昨年の夏から始まった、こちらのかき氷。寒い時期でも通年続けておられます。 かき氷メニューは、通年食べられるのが、マンゴー、いちご、抹茶味の3種類。 ただ、昨年の秋の季節で期間限定だった和栗のモンブランかき氷。もうとっくに終わっているかと思いきや、ぎりぎりまだやっていたので、こちらを注文。 茨城県笠間産の和栗がたっぷりかけられていて、和栗の風味が口いっぱい広がって、なかなかおいしい。 栗の下には、氷ですが、練乳を凍らせたタイプのかき氷になってます。 ついている、苦みたっぷりのコーヒーシロップと、甘さたっぷりの栗シロップをいっしょにかけながら食べると、絶妙な調和がとれて、さらにおいしさがパワーアップします。

最後に

今回いただいた和栗のモンブランかき氷と同じく秋の季節からやっていた焼き芋は、もう時期的に終了予定で、GW中は微妙とおっしゃってましたので、今から伺っても注文できないかもしれません。そのときは、今年の秋までお待ちください。 通年食べられる3種類のかき氷なら、いつでも食べることが可能です。 —— ■銀座5丁目 吉野 ■2021/11/1(月) ランチ ■うな重(竹) 4,400円 今年の11月1日は、秋の土用の丑の日。なので、せっかくなので、うなぎを食べに、うなぎ専門店の斑鳩へ。

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外観

斑鳩では、あまり馴染みがないので、ようするに三笠会館の日本料理のお店、吉野です。 かき氷はみかさ、うなぎは斑鳩と、吉野とは別名で営業しています。

メニュー

メニューは、うな重のみ。

料理

注文したのは、うな重のお安いほうの竹で。 うなぎはだいたい1尾サイズで、肝吸いつき。 タレは、どちらかと言えば、あっさり系。 身はやや細身ですが、見ための焼き具合よりも、中はふっくら柔らかな蒸した感じが出ています。

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